Felix Sternberg
уедем в Иннердален в сентябре
07.01.2017 в 17:37
Пишет Арлинг:

Очевидные вещи


Сейчас я скажу очевидную вещь - в мире не бывает очевидных для всех вещей. Эта очевидная мысль очень не очевидна, когда дело доходит до очевидного.
Наверняка в вашей жизни есть масса того, что вы выполняете на автомате, оцениваете на автомате, думаете на автомате. Делаете вы это совершенно понятным вам образом, потому что это простые вещи. Например, принимать душ надо каждый день - это же очевидно. Нельзя бить людей в лицо кулаком - это же очевидно. Если вас кто-то обидел, нужно с ним поговорить и прояснить ситуацию - это же очевидно. Все так и есть, с одной поправкой - очевидно для вас. А для другого человека совершенно очевидны другие вещи. Это нормальное явление даже для тех, кто вырос в схожей культурной среде по примерно одинаковому шаблону. Данный шаблон призван слегка облегчить взаимопонимание, но даже его толковать можно по-разному. Например, шаблон говорит нам, что надо уступать место в транспорте детям. А дети - это у нас до какого возраста и размера? Если ребенку пять лет, ему нужно уступать место, а если десять? А если девять с половиной? А если он в свои шесть - здоровый лось? А если он в свои тринадцать покачивается от ветра? Вот тут и начинаются танцы с конями. Кому-то будет очевидно, что если ребенок маленький, ему неудобно стоять, до поручня он не дотягивается, нужно уступить. А другому будет очевидно, что ребенок уже достаточно крепко стоит на ногах, и вообще, он молодой, а ты уставший и с работы - не надо уступать. Где-то здесь зарождается конфликт между двумя очевидностями.
Из очевидных вещей рождается следующий монстр - "он это специально". Конечно, раз все очевидно, двойной трактовки быть не может, то человек, нарушивший очевидный ход событий сделал это специально. Иного и быть не может. Очевидно же, что если ты моешь полы на кухне, надо помыть их и в коридоре - у тебя же все равно вода в ведре и мокрая тряпка. Ах ты не помыла, ну так это ты специально, чтобы за тобой пришлось доделывать, потому что ты ленивая и плохая.
Очевидные вещи - это такая плесень, покрывающая социум. Кажется, что она даже мягенькая на ощупь и не такая страшная, но прорастает насквозь, убивает иммунитет и плохо влияет на организм в целом. Для избавления от этой заразы используйте вторую сигнальную систему - речь. При чем желательно подключать ее каждый раз, когда вам что-то начинает казаться ну совершенно очевидным. Для того, чтобы избежать неприятной ситуации достаточно просто прояснить свое видение: я считаю, что генеральная уборка подразумевает мытье полов, окон, холодильника и всей мебели внутри и снаружи, ты со мной согласен? Я считаю, что регулярный секс - это три раза в неделю, ты тоже так думаешь? Я считаю, что если мы живем вместе, то у нас должен быть совместный бюджет, в который каждый кладет поровну. Я считаю, что после мытья посуды надо протирать раковину.
Вы поразитесь, сколько в жизни совершенно очевидных вещей, о которых другие люди даже никогда не думали! А уж сколько таких, о которых не думали вы! Вы можете быть уверены, что с вас пытаются снять скальп, а человек просто рукой неудачно махнул.
Перед тем, как обвинить кого-то в умышленном причинении вреда вам, вашему имуществу или психике, остановитесь и уточните, понимает ли второй человек, что вообще происходит? В нашем мире даже юридические законы не очевидные - иначе не нужны были бы суды. Нет ни одной очевидной вещи, потому что каждый смотрит со своего ракурса. Я понимаю, это слегка выносит мозг, потому что ну как же так, это же так просто, все же было видно, все понятно. Не обольщайтесь.
Проанализируйте какие-нибудь очевидные для себя штуки и поспрашивайте людей вокруг, что они думают по этому поводу. Будете очень удивлены, как много очевидного они не замечают. А теперь представьте, как много очевидного не замечаете вы сами.

URL записи