Felix Sternberg
уедем в Иннердален в сентябре
13.12.2016 в 08:08
Пишет Jack of all trades:

На самом деле, свой мозг можно запрограммировать на что угодно. Самостоятельно. Для этого не нужны влияния извне, страшные способы типа мак-ультра, боль, страх. Расщепление сознания, раздвоение личности, к примеру, можно "нажить" вполне самостоятельно. Пример баловства с так называемыми "тульпами" сюда очень подходит. Можно слепить из себя что угодно, и я предполагаю, что такими же способами можно сделать себя абсолютно здоровым (психологически) человеком. Но я не знаю, что такое "здоровый человек", и, честно, не понимаю, что есть норма.

Не, естественно я знаю о "норме" нечто, но знаю я скорее социальную норму, а не психологическую. Я понимаю, что можно, что нельзя. На что люди среагируют положительно, а что вызовет непонимание, отторжение, гнев, смех, или страх. Я понимаю, как "правильно" в обществе, но я не понимаю, как должно быть "правильно" в сознании именно с человеческой точки зрения на "нормальность". Что это, блин, вообще такое? Это когда ты умеешь преодолевать трудности, относиться к окружающим с пониманием, принимать и выражать любые эмоции, не истерить, не замыкаться, испытывать эмпатию, сострадать, прислушиваться, когда ты не имеешь обсессивно-компульсивных тенденций, хочешь секса, любишь детей, не прокрастинируешь... или что?

Не то, чтобы это было важным. Я имею ввиду определение нормальности и понимание нормы. Чаще всего мне настолько безразличен социум (сцена театра, не более; смех и слезы вроде настоящие, и в то же время...) что у меня не возникает вопрос о том, насколько я соответствую чему-то там. Я же знаю, что моё поведение адекватно, потому что я не в тюрьме, не под забором, не в розыске, не в психушке. Вопрос возникает скорее, когда я начинаю задумываться - если я тут на сцене дурачусь, и вокруг меня люди, которые не знают, что они - актёры, или что я - актёр, то кто же, черт возьми, знает, и где они?

Каждый человек рано или поздно начинает задавать неудобные вопросы самому себе, пусть немного иначе, в своём субъективном ключе, разве не так? Кто-то выбирает отсекать подобное на корню, ибо нафига париться, если можно просто жить. Кто-то не может этого сделать. Люди, которые не могут... они вроде бы "нормальные", или успешно мимикрируют, но это на самом деле лишь на поверхности. Там, внутри - адский ад, или какой-то совершенно иной мир, или... в общем, не человеческая социальная, моральная, какая угодно чертова норма.

Я знаю, что у каждого своя битва, и одна битва не важнее или не мельче другой. Я просто удивляюсь тому, что если у каждого в мыслях и сознании происходит примерно то же, что и у меня, то как мы умудряемся быть настолько нечестными друг с другом, если нам хочется противоположного? Мы могли бы сделать так много, будучи честными, мы могли бы быть друг для друга важнее, полезнее, проще.

URL записи